суббота, 19 сентября 2009 г.

Кислородная косметика. Что это такое?


Вы, конечно, следите за ассортиментом продаваемой косметики и заметили такую тенденции: в продаже стало появляться всё больше «косметики с кислородом» от различных производителей. Что собой представляет эта косметика? Глобальная задача, которую ставят перед учёными различные компании, не просто снабдить кожу дополнительным кислородом, но сделать так, чтобы он (кислород) добрался до всех клеток кожи, и те его потребляли. Этот момент важен, поскольку от него зависит синтез энергии, необходимой для активного течения всех процессов в коже. К этой цели ученые движутся разными путями.

Вариант первый. Ввести чистый кислород непосредственно в крем. Этот путь сложный. Кислород в средстве не удержится и быстро улетучится – для стабильности его требуется в чём-то растворить. По такому пути пошла компания Nivea. Она выпустила серию косметики с «15-процентвым чистым кислородом». Чтобы кислород работал, компания придумала хитрую упаковку: крем поместили в отдельный от газа «мешок». Оба вещества смешиваются в мусс в момент нанесения на кожу. Длительность кислородного воздействия и, следовательно, эффективность крема при таком способе неизвестна, её никто не измерял.

Вариант второй. Ввести в косметические средства перекись водорода (N2O2). Выделенный  во время реакции атомарный кислород    О+  - слишком активен и долго существовать не может. Он стремится вступить в реакцию с другими химическими веществами. Именно на эту активность рассчитывает  «Оксигенирирующая» линия марки Natura Bisse. Создатели этой линии обещают, что при попадании на кожу производных перекиси водорода «происходит превращение веществ-донаторов кислорода в воду и кислород». Однако, остаётся непонятным, какова в этот случае польза для кожи, ведь активный кислород – сильнейший окислитель, не способный никого ничем снабжать. Он только жадно отбирает: вспомните простой отбеливатель для волос. Другая марка, использующая перекись водорода – Clerasil. Здесь активный кислород выполняет больше заживляющую и отбеливающую функции.

Вариант третий. Есть целая группа кремов, которая претендует на звание кислородных. В их составе содержатся вещества, которые активизируют обменные процессы в тканях и потребление кислорода клетками, что является косвенным признаком улучшения клеточного дыхания. Среди таких веществ можно выделить несколько групп:
- Вещества, локально раздражающие кожу: камфара, никотиновая кислота, экстракт перца и т.п.
- Вещества, влияющие на тонус сосудов: каштан, гингко билоба, ламинария. Такие вещества добавляет в свои кремы компания Oriflame. Например,  одним из основных ингредиентов серии «Активный кислород» является экстракт водоросли ламинарии. При этом самого кислорода серия от Oriflame не содержит, так что, дав серии «говорящее» название, создатели явно слукавили.
- Вещества, действующие на медиаторы, которые регулируют тонус сосудов В нашем организме роль такого медиатора выполняет окись азота – NO.
- Ферменты, влияющие образование энергии в клетках. Например, всем известный  коэнзим  Q10.
При использовании такого метода создания «кислородной» косметики возникает вопрос: Если крем не содержит самого кислорода и не поставляет его в кожу, то откуда же О2 берётся, чтобы клетки активно работали? Из внутренних резервов организма? Отнимая у других органов?  Не самое удачное решение…

Вариант четвёртый. Ввести в косметические средства вещества, улучшающие микроциркуляцию и одновременно транспортирующие кислород извне в глубокие слои кожи. По этому пути идёт компания ФАБЕРЛИК, создавая свои кислородные кремы. Иногда эту косметику называют ещё и «газотранспортной», что в принципе верно. Суть метода в том, что молекулярный кислород «перевозится» в нужное место с помощью перфторуглеродной эмульсии, способной проникать в глубокие слои кожи. Запатентованное название этой эмульсии – Aquaftem.  
Недавно учёные ФАБЕРЛИК усовершенствовали этот метод. Два года назад на свет появилась серия  «Двойное дыхание»  Novaftem-O2. Действующими веществами в этой косметике являются Aquaftem и полисахарид из морских водорослей DST-H. Теперь вместе с поступлением кислорода непосредственно через кожу с помощью Aquaftem, полисахарид, воздействуя на фермент отвечающий за выброс оксида азота, стимулирует получение кислорода через кровоток. Таким образом, клетка получает поддержку с двух сторон – снаружи и изнутри. Отсюда и родилось название «Двойное дыхание».
(По материалам журнала СТРАНА faberlic №17) 

Будьте великолепны.

С уважением, Валерий Бухнин 

Комментариев нет: