суббота, 23 мая 2009 г.

ЗУБНАЯ ПАСТА «АКВАФТЕМ»


Сегодня нет недостатка в современных средствах гигиены полости рта. Выбор огромен! Но все они в значительной степени узконаправленные. Одна паста хороша для ежедневной чистки, другая - для профилактики конкретных заболеваний, третья - для отбеливания. Учитывая новейшие тенденции компания ФАБЕРЛИК предлагает своим клиентам оригинальную зубную пасту - «АКВАФТЕМ». Faberlic строит свою концепцию ухода за полостью рта на том, что современная зубная паста должна быть не только продуктом высоких технологий, но и средством широкого спектра действия (в отличие от узконаправленных препаратов, где один - для ежедневной чистки, другой - для профилактики конкретных заболеваний, третий - для отбеливания). Именно поэтому разработанная ФАБЕРЛИК паста решает сразу несколько принципиальных задач.

БЕРЕЖНЫЙ УХОД.
Паста оказывает эффективное очищающее действие: предотвращает образование зубного камня, за счет использования современных абразивных средств не повреждает зубной эмали и обладает приятным ароматом свежей мяты.

ПРОФИЛАКТИКА.
Входящий в состав пасты перфторуглерод (аквафтем) препятствует воспалению десен.

ЗАЩИТА.
Сочетание фторида натрия с диоксидом кремния ставит мощный барьер кариесу и не дает инфекции проникнуть в ткани зуба и разрушить его.

ЛЕЧЕНИЕ.
Основной компонент зубной пасты – АКВАФТЕМ - позволяет восстанавливать ткани пародонта, уменьшать кровотечение десен, снимать боль при жевании, а также «ломоту» от сладкого, кислого, холодного.

«АКВАФТЕМ» - это первая отечественная зубная паста, способная конкурировать с лучшими иностранными продуктами. Аналогов у этой пасты действительно нет. Её можно позиционировать как элитный продукт, хотя цена у неё примерно 100 рублей - явно не селективная. Может ли она претендовать на данный сегмент продукции? Если бы она вышла в своем нынешнем составе в рамках известного западного бренда, цена на неё могла бы быть выше в несколько раз, и элитарность этой зубной пасты никто бы не оспаривал. Вообще, это особенность нашего рынка - российские продукты класса премиум или продукты иностранных компаний, производимые в России, занимают нишу от 100 до 300 рублей за 100 г, и если к ним подходить объективно (с позиции цена–качество), то они могут составить серьезную конкуренцию западным образцам.

Чем же так замечательна зубная паста «АКВАФТЕМ»?

Впервые в состав зубной пасты введено уникальное средство –Аквафтэм - обладающее ранозаживляющим и восстанавливающим эффектом, решающее все проблемы с дёснами, вплоть до восстановления тканей парадонта. Паста уменьшает воспаление и кровоточивость дёсен, снимает раздражение от сладкой, кислой, холодной пищи, облегчает привыкание к искусственной челюсти. Оказывает эффективное очищающее действие, предотвращает образование зубного камня, не повреждает зубной эмали и обладает приятным ароматом свежей мяты. Сочетание фторида натрия с диоксидом кремния ставит мощный барьер кариесу и не дает инфекции проникнуть в ткани зуба. Помимо аквафтэма, в рецептуру включены современные абразивные компоненты, которые дают нам уверенность в том, что с помощью пасты мы не только эффективно очищаем зубы и предотвращаем образование зубного камня, но и сохраняем при этом целостность зубной эмали. И заключительный приятный штрих - легкий аромат свежей мяты.

Паста выпускается в соответствии с ГОСТ 7983-99 и полный её состав следующий:
- деионизированная вода
- диоксид кремния
- глицерин
- АКВАФТЕМ
- натрий карбоксиметилцеллюлоза
- лаурилсульфат натрия
- фторид натрия (паста содержит 0,1% активного фтора)
- бензонат натрия
- ароматизатор
- сахаринат натрия
- Е 171 (диоксид титана, пищевой краситель, представляет собой белый порошок)

Эта зубная паста, выпускаемая ещё под брендом «Русская линия» (предшественник ФАБЕРЛИКА) на выставке Интершарм-2000 получила Золотую медаль.
А лечебные свойства этой зубной пасты подтверждены патентами:
- №2096031 - Средство для профилактики и лечения воспалительных заболеваний тканей пародонта от 20.11.1997
- №2099050 - Средство для профилактики и лечения заболеваний полости рта от 20.12.1997.

ИССЛЕДОВАНИЕ
Исследование зубной пасты «АКВАФТЕМ» проводилось 18 дней двойным слепым методом в соответствии с правилами «Качественная клиническая практика» ISO 14155-94. В нём участвовали 120 добровольцев обоего пола в возрасте от 17 до 20 лет в городах Москва и Санкт-Петербург. Пробанты не имели никаких медицинских противопоказаний и обязались пользоваться только выданной им зубной пастой и добросовестно чистить зубы по меньшей мере два раза в день. Никакие другие формы гигиенического ухода за полостью рта в период исследования не допускались. Субъекты не являлись студентами стоматологических учебных заведений и не принимали участия в других клинических испытаниях во время проведения данного исследования.
В начале и по истечении 9 и 18 дней пробанты осматривались врачами-стоматологами. У пробантов фиксировались исходные показатели, характеризующие наличие зубного камня и зубного налёта, им была проведена клиническая экспертиза мягких тканей полости рта. Все данные записывались в карты историй болезни.
В процессе проведения испытания зубной пасты «АКВАФТЕМ» использовались следующие клинические индексы:
индекс гигиены полости рта OHIS (Oral Hygiene Indices – Simplified) (G. Green, I.R.Vermillion, 1964);
индекс зубного налёта Pl (J. Silness, 1964, H. Loe, 1967);
коммунальный пародонтальный индекс (CPI) (WHO, 1990);
индекс гингивита, папилляромаргинально-альвеолярный (ПМА) (Parma, 1960).

ВЫВОДЫ
1. Зубная паста «АКВАФТЕМ» при систематическом применении обеспечивает налётоингубирующий эффект статистически достоверно уже через 9 дней, однако до конца исследования тенденция сохраняется и значения не достигают начального состояния. Показатели значений редукции индекса Silness-Loe составили 63% и 64,3% в Москве и Санкт-Петербурге соответственно.
2. Зубная паста «АКВАФТЕМ» отличается высокой эффективностью смывания налёта: редукция зубного налёта по индексу OHIS составляет 61,7% (р 0,001) (Москва) и 64,3% (р 0,001) (Санкт-Петербург).
3. Зубная паста «АКВАФТЕМ» отличается выраженным противовоспалительным действием: редукция индекса PMA, при высокой статистической достоверности (р 0,01), составляет 40,2% у пробантов Санкт-Петербурга и 42,1% у пробантов Москвы.
4. Зубная паста «АКВАФТЕМ» уменьшает кровоточивость дёсен, снижает скорость образования зубного камня и положительно воздействует на пародонтальные ткани. Редукция индекса CPI составила 34% и 31,3% в Москве и Санкт-Петербурге соответственно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании результатов клинических испытаний зубной пасты «АКВАФТЕМ» производства ОАО «Фаберлик» можно рекомендовать её производство в целях широкой реализации на отечественном и зарубежном рынке в качестве лечебно-профилактической зубной пасты, применение которой целесообразно как в случае здоровых зубов и дёсен, так и в случае угрозы развития заболеваний зубов, дёсен и слизистой оболочки полости рта.

Руководитель исследования: член Международной академии стоматологов Пьера Фошара, руководитель головного испытательного Центра МЗ РФ, заведующая отделением профилактики ЦНИИС, доктор Э.Б.Сахарова.
Члены исследовательского коллектива:
старший научный сотрудник ЦНИИС О.П.Поповкина;
старший научный сотрудник ЦНИИС, кандидат медицинских наук О.А.Прокушева;
врач-испытатель, кандидат медицинских наук М.А.Стасенкова.
Руководитель исследовательского коллектива Санкт-Петербурга:
профессор, заведующая кафедрой детской стоматологии Санкт-Петербургского института стоматологии Л.П. Кисельникова.

Будьте великолепны

С уважением, Валерий Бухнин

вторник, 19 мая 2009 г.

ВЫБОР ЗУБНОЙ ПАСТЫ



Качественная зубная паста XXI века - почти произведение искусства. Это пластичная мелкодисперсная масса без вкраплений, которая при выдавливании хорошо держит форму и показывает нам свою равномерную глянцевую поверхность. Получить такую зубную пасту можно только с помощью современных ингредиентов, которые появились на рынке буквально в последнее десятилетие, и, естественно, актуальной рецептуры.

Выбор зубной пасты - дело намного более ответственное, чем может показаться на первый взгляд. Почему люди приобретают ту или иную зубную пасту? Основных причин здесь три: цена, имидж (бренд) и здоровье. Однако, при выборе надо учитывать и массу других критериев. И цена здесь - отнюдь не самый главный. Хотя, не стоит покупать самую дешевую пасту, поскольку ее качество скорее всего оставляет желать лучшего. Но и покупать ее по принципу «чем дороже, тем лучше» - тоже неправильно. Выбирая зубную пасту, каждый тюбик которой стоит более 300 рублей, фактически вместо рецептуры вы оцениваете имидж и дизайн. В наше время, когда понятие “брэнд” является магической каббалой для всех, даже для тех, кто этого слова не знает, форма очень часто превалирует над содержанием. Очень многие представители этой группы даже не смотрят на обратную сторону тюбика, где и указываются наиболее важные вещи. К счастью наших врачей-стоматологов и потребителей, дорогие зубные пасты в подавляющем большинстве случаев действительно лечат и обеспечивают хорошую профилактику зубов.

У наших зубов есть три основных врага. Первый – это налет, в котором живут и плодятся микроорганизмы, которые результатами своей жизнедеятельности и разрушают зубы. Второй зубной враг – сахар, который не только является хорошей пищей для микроорганизмов, но еще и помогает зубному налету крепче «приклеиваться» к нашим зубам. Третий враждебный фактор – недостаток фтора, что является основной причиной возникновения кариеса. Следовательно, качественная зубная паста должна хорошо очищать зубы от остатков еды и зубного налета, не содержать сахар и иметь в своём составе фтор.

Основную очистительную функцию в зубных пастах выполняют абразивы, которые фактически действуют на зубы как чистящий порошок. Эффективность абразивных веществ во многом зависит от размера их частиц – чем он больше, тем эффективнее очистка зубов. Однако слишком большие по размеру частицы могут привести к эффекту наждачной бумаги и постепенно стирать зубную эмаль. Поэтому лучше выбирать зубные пасты, на которых указывается степень абразивности (RDA) – для чувствительных зубов она должна составлять не более 25 условных единиц, для здоровых зубов – до 100 RDA.

В качестве абразива могут выступать несколько веществ – чаще всего ими являются различные соединения кремния, в частности диоксид кремния. А вот, как правило, дешевые зубные пасты, имеющие в своем составе одновременно фтор и абразив карбонат кальция (проще говоря, обычный мел) лучше не покупать. Хоть и вреда от использования такой пасты не будет, но и пользы не заметите, поскольку мел нейтрализует все полезные свойства фтора.

Еще одним параметром выбора зубной пасты является ее назначение – все существующие зубные пасты можно разделить на четыре вида: гигиенические, лечебно-профилактические (например, зубная паста "Аквафтем", производства ОАО Фаберлик), лечебные и отбеливающие. Выбирать определенный вид пасты следует, учитывая состояние ваших зубов и десен – если они абсолютно здоровы, то вам повезло, и вы можете пользоваться любой из гигиенических зубных паст, которые ничего не лечат и ни с чем не борются, а только чистят зубы и освежают ротовую полость. Если проблемы все же есть – зубная паста должна содержать компоненты, которые помогут их устранить.


Многих беспокоит воспаление и кровоточивость десен, что может сигнализировать о начале развития пародонтоза – болезни тканей, окружающих зуб, которая может привести к его выпадению. В качестве профилактики и лечения воспалений десен используют зубные пасты, содержащие антибактериальные компоненты – хлоргексидин («Лакалут Актив»), триклозан («Бленд-а-мед Комплит 7»), гексидин, метронидазол. Однако такими зубными пастами нельзя пользоваться постоянно, а только при наличии или обострении проблемы. При длительном использовании указанные вещества нарушают микрофлору ротовой полости, убивая не только вредные, но и полезные бактерии. К тому же «вредители» могут «привыкнуть» к лекарству и перестать на него реагировать.

Для ежедневного использования лучше выбирать зубные пасты, в состав которых входят природные компоненты, помогающие при воспалении десен: например, мята, мелисса, кора дуба, пихта, шалфей, ромашка, липа, прополис и другие.

При избыточной чувствительности зубов следует пользоваться зубными пастами, содержащими хлорид стронция, нитрат калия, цитрат калия («Colgate для Чувствительных Зубов»), а замедлить процесс образования зубного камня помогут зубные пасты, содержащие пирофосфаты или соединения цинка.

Что касается фтора – основного борца с кариесом, то по его поводу мнения у стоматологов разделились. Дело в том, что некоторые соединения фтора токсичны, поэтому их содержание в зубной пасте строго ограничивается: во взрослых зубных пастах должно быть не более 150 мг фтора и его соединений на 100 г пасты, в детских – не более 50 мг/100 г. Перенасыщение организма фтором может привести к флюорозу – появлению желтых пятен на зубах, поэтому людям, проживающим в тех местностях, где вода достаточно обогащена фтором, пользоваться фторированными зубными пастами не стоит.

Лечебные зубные пасты от лечебно-профилактических отличаются силой действия их компонентов, а, следовательно, использовать их следует по-разному. Если лечебно-профилактическую зубную пасту можно «назначить» себе самостоятельно, то перед тем, как пользоваться лечебной зубной пастой, все же стоит посоветоваться со стоматологом.

Но и лечебно-профилактические зубные пасты нужно использовать правильно – зубные пасты для ежедневного использования не должны содержать агрессивных антибактериальных компонентов (триклозан) или активных отбеливающих средств (перекись карбамида), а их абразивность должна составлять по шкале RDA 70-80 единиц.
По мнению большинства стоматологов, не смотря на оптимистичные рекламные слоганы, отбеливающие зубные пасты изменить цвет зубов не в состоянии – на самом деле «отбеливающий» эффект достигается, как правило, благодаря максимальной очистке и полированию поверхности эмали.
Отбеливающие зубные пасты можно разделить на две группы: на пасты с повышенной абразивностью (свыше 100 RDA) и на средства, содержащие перекись водорода или активный кислород.Первая группа зубных паст максимально очищает поверхность зуба даже от самого тонкого слоя зубного налета, но, как мы уже говорили, избыточная абразивность зубной пасты может привести к стиранию эмали, и, следовательно, к последующему разрушению зуба. Не очень полезным для зубов является и химическое влияние на них со стороны второй группы отбеливающих зубных паст, например, перекись водорода плохо влияет на десна, может размягчить эмаль и даже изменить цвет некоторых пломб.

Поэтому для эффективного и безопасного отбеливания зубов все же лучше воспользоваться специальными стоматологическими программами. Но если вы все же решили проверить эффективность отбеливающих зубных паст на себе, то пользуйтесь ими не чаще двух раз в неделю. Не стоит пользоваться отбеливающими зубными пастами беременным женщинам, детям и подросткам, у которых эмаль еще полностью не сформировалась, и тем, у кого тонкая, поврежденная эмаль или кариес.

Гнаться за иностранными марками - также распространенная ошибка. Чаще всего пасты заграничного производителя намного дороже отечественных не по причине более совершенного состава, а по причине наличия в них дорогих вкусовых добавок. Согласитесь, вкус это не самое главное качество зубной пасты.

Стоит помнить и о том, что важно не только чем вы чистите, но и как вы это делаете. Даже самая дорогая и хорошо действующая зубная паста будет неэффективна при неправильной технике чистки зубов. Не стоит слишком надавливать на щетку, сила нажима должна быть средней. Чистить зубы лучше круговыми движениями, мягко очищая их от налета и загрязнений. Желательно, чтобы процесс чистки зубов продолжался не менее 3 минут - для получения максимального эффекта.

Будьте великолепны во всём!

С уважением, Валерий Бухнин