суббота, 23 мая 2009 г.

ЗУБНАЯ ПАСТА «АКВАФТЕМ»


Сегодня нет недостатка в современных средствах гигиены полости рта. Выбор огромен! Но все они в значительной степени узконаправленные. Одна паста хороша для ежедневной чистки, другая - для профилактики конкретных заболеваний, третья - для отбеливания. Учитывая новейшие тенденции компания ФАБЕРЛИК предлагает своим клиентам оригинальную зубную пасту - «АКВАФТЕМ». Faberlic строит свою концепцию ухода за полостью рта на том, что современная зубная паста должна быть не только продуктом высоких технологий, но и средством широкого спектра действия (в отличие от узконаправленных препаратов, где один - для ежедневной чистки, другой - для профилактики конкретных заболеваний, третий - для отбеливания). Именно поэтому разработанная ФАБЕРЛИК паста решает сразу несколько принципиальных задач.

БЕРЕЖНЫЙ УХОД.
Паста оказывает эффективное очищающее действие: предотвращает образование зубного камня, за счет использования современных абразивных средств не повреждает зубной эмали и обладает приятным ароматом свежей мяты.

ПРОФИЛАКТИКА.
Входящий в состав пасты перфторуглерод (аквафтем) препятствует воспалению десен.

ЗАЩИТА.
Сочетание фторида натрия с диоксидом кремния ставит мощный барьер кариесу и не дает инфекции проникнуть в ткани зуба и разрушить его.

ЛЕЧЕНИЕ.
Основной компонент зубной пасты – АКВАФТЕМ - позволяет восстанавливать ткани пародонта, уменьшать кровотечение десен, снимать боль при жевании, а также «ломоту» от сладкого, кислого, холодного.

«АКВАФТЕМ» - это первая отечественная зубная паста, способная конкурировать с лучшими иностранными продуктами. Аналогов у этой пасты действительно нет. Её можно позиционировать как элитный продукт, хотя цена у неё примерно 100 рублей - явно не селективная. Может ли она претендовать на данный сегмент продукции? Если бы она вышла в своем нынешнем составе в рамках известного западного бренда, цена на неё могла бы быть выше в несколько раз, и элитарность этой зубной пасты никто бы не оспаривал. Вообще, это особенность нашего рынка - российские продукты класса премиум или продукты иностранных компаний, производимые в России, занимают нишу от 100 до 300 рублей за 100 г, и если к ним подходить объективно (с позиции цена–качество), то они могут составить серьезную конкуренцию западным образцам.

Чем же так замечательна зубная паста «АКВАФТЕМ»?

Впервые в состав зубной пасты введено уникальное средство –Аквафтэм - обладающее ранозаживляющим и восстанавливающим эффектом, решающее все проблемы с дёснами, вплоть до восстановления тканей парадонта. Паста уменьшает воспаление и кровоточивость дёсен, снимает раздражение от сладкой, кислой, холодной пищи, облегчает привыкание к искусственной челюсти. Оказывает эффективное очищающее действие, предотвращает образование зубного камня, не повреждает зубной эмали и обладает приятным ароматом свежей мяты. Сочетание фторида натрия с диоксидом кремния ставит мощный барьер кариесу и не дает инфекции проникнуть в ткани зуба. Помимо аквафтэма, в рецептуру включены современные абразивные компоненты, которые дают нам уверенность в том, что с помощью пасты мы не только эффективно очищаем зубы и предотвращаем образование зубного камня, но и сохраняем при этом целостность зубной эмали. И заключительный приятный штрих - легкий аромат свежей мяты.

Паста выпускается в соответствии с ГОСТ 7983-99 и полный её состав следующий:
- деионизированная вода
- диоксид кремния
- глицерин
- АКВАФТЕМ
- натрий карбоксиметилцеллюлоза
- лаурилсульфат натрия
- фторид натрия (паста содержит 0,1% активного фтора)
- бензонат натрия
- ароматизатор
- сахаринат натрия
- Е 171 (диоксид титана, пищевой краситель, представляет собой белый порошок)

Эта зубная паста, выпускаемая ещё под брендом «Русская линия» (предшественник ФАБЕРЛИКА) на выставке Интершарм-2000 получила Золотую медаль.
А лечебные свойства этой зубной пасты подтверждены патентами:
- №2096031 - Средство для профилактики и лечения воспалительных заболеваний тканей пародонта от 20.11.1997
- №2099050 - Средство для профилактики и лечения заболеваний полости рта от 20.12.1997.

ИССЛЕДОВАНИЕ
Исследование зубной пасты «АКВАФТЕМ» проводилось 18 дней двойным слепым методом в соответствии с правилами «Качественная клиническая практика» ISO 14155-94. В нём участвовали 120 добровольцев обоего пола в возрасте от 17 до 20 лет в городах Москва и Санкт-Петербург. Пробанты не имели никаких медицинских противопоказаний и обязались пользоваться только выданной им зубной пастой и добросовестно чистить зубы по меньшей мере два раза в день. Никакие другие формы гигиенического ухода за полостью рта в период исследования не допускались. Субъекты не являлись студентами стоматологических учебных заведений и не принимали участия в других клинических испытаниях во время проведения данного исследования.
В начале и по истечении 9 и 18 дней пробанты осматривались врачами-стоматологами. У пробантов фиксировались исходные показатели, характеризующие наличие зубного камня и зубного налёта, им была проведена клиническая экспертиза мягких тканей полости рта. Все данные записывались в карты историй болезни.
В процессе проведения испытания зубной пасты «АКВАФТЕМ» использовались следующие клинические индексы:
индекс гигиены полости рта OHIS (Oral Hygiene Indices – Simplified) (G. Green, I.R.Vermillion, 1964);
индекс зубного налёта Pl (J. Silness, 1964, H. Loe, 1967);
коммунальный пародонтальный индекс (CPI) (WHO, 1990);
индекс гингивита, папилляромаргинально-альвеолярный (ПМА) (Parma, 1960).

ВЫВОДЫ
1. Зубная паста «АКВАФТЕМ» при систематическом применении обеспечивает налётоингубирующий эффект статистически достоверно уже через 9 дней, однако до конца исследования тенденция сохраняется и значения не достигают начального состояния. Показатели значений редукции индекса Silness-Loe составили 63% и 64,3% в Москве и Санкт-Петербурге соответственно.
2. Зубная паста «АКВАФТЕМ» отличается высокой эффективностью смывания налёта: редукция зубного налёта по индексу OHIS составляет 61,7% (р 0,001) (Москва) и 64,3% (р 0,001) (Санкт-Петербург).
3. Зубная паста «АКВАФТЕМ» отличается выраженным противовоспалительным действием: редукция индекса PMA, при высокой статистической достоверности (р 0,01), составляет 40,2% у пробантов Санкт-Петербурга и 42,1% у пробантов Москвы.
4. Зубная паста «АКВАФТЕМ» уменьшает кровоточивость дёсен, снижает скорость образования зубного камня и положительно воздействует на пародонтальные ткани. Редукция индекса CPI составила 34% и 31,3% в Москве и Санкт-Петербурге соответственно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании результатов клинических испытаний зубной пасты «АКВАФТЕМ» производства ОАО «Фаберлик» можно рекомендовать её производство в целях широкой реализации на отечественном и зарубежном рынке в качестве лечебно-профилактической зубной пасты, применение которой целесообразно как в случае здоровых зубов и дёсен, так и в случае угрозы развития заболеваний зубов, дёсен и слизистой оболочки полости рта.

Руководитель исследования: член Международной академии стоматологов Пьера Фошара, руководитель головного испытательного Центра МЗ РФ, заведующая отделением профилактики ЦНИИС, доктор Э.Б.Сахарова.
Члены исследовательского коллектива:
старший научный сотрудник ЦНИИС О.П.Поповкина;
старший научный сотрудник ЦНИИС, кандидат медицинских наук О.А.Прокушева;
врач-испытатель, кандидат медицинских наук М.А.Стасенкова.
Руководитель исследовательского коллектива Санкт-Петербурга:
профессор, заведующая кафедрой детской стоматологии Санкт-Петербургского института стоматологии Л.П. Кисельникова.

Будьте великолепны

С уважением, Валерий Бухнин

Комментариев нет: