четверг, 4 ноября 2010 г.

Экология от ФАБЕРЛИК

С каждым годом деревьев в нашей стране становится всё меньше и меньше. Содержание кислорода в воздухе падает. Уже сейчас в воздухе крупных городов России среднее содержание кислорода около 16 % при норме в 21-22 %. При таком развитии дел нашим детям в ближайшем будущем будет просто нечем дышать. В связи с этим, компания ФАБЕРЛИК, производящая кислородную косметику, в сентябре начала программу "Больше кислорода".
Компания предлагала своим консультантам и клиентам купить значок «Золотая шишка» – символ программы компании. Часть средств, собранных от его продажи, предназначено для перечисления в фонд программы «Больше кислорода». Этот лозунг компании аналогичен лозунгу Межрегиональной общественной экологической организации «ЭКА». «Больше кислорода» - так называется одна из первых программа ЭКА.

Эта организация очень молода. 25 октября 2010 года состоялась презентация  Межрегиональной общественной экологической организации «ЭКА» и, в частности, её первой программы - «Больше кислорода!». Цель программы «Больше кислорода!» – создание в каждом регионе, где есть «ЭКА», 100 школьных питомников, высадка в каждом из них порядка 500-1000 саженцев сосны, а также последующая высадка подросших сосен в пригодные для этого земли, которые станут новым лесом!

В презентации приняли участие: Цыбко Константин Валерьевич (координатор партии «Единая Россия» по экологии), Духанина Любовь Николаевна (член Общественной Палаты РФ, Президент образовательного холдинга «Наследник»), Чадаев Алексей Викторович (руководитель политического департамента ЦИК ВПП «Единая Россия»), экологи, а также представители регионов и профильных ведомств.

На презентации выступил и Президент компании «Faberlic» Алексей Нечаев. В своём выступлении он сказал, что развитие подобных проектов очень важно для России, и им крайне необходима поддержка со стороны бизнеса. Именно поэтому компания «Faberlic» является партнером программы «Больше кислорода!».

Константин Цыбко, а также представители регионов и Министерства Образования РФ высказались в поддержку программы «Больше кислорода!», отметив, что необходимо осуществлять как можно больше подобных проектов, и их ведомства готовы всячески способствовать реализации таких инициатив. Алексей Чадаев подчеркнул, что, несмотря на «молодость» экологической организации «ЭКА», она уже заявила о себе, как о серьезном проекте: ни одна экологическая организация в России не осуществляла столь масштабных проектов по посадке деревьев. Эксперты-экологи также согласились с тем, что нашей стране необходимо как можно больше таких же амбициозных проектов.

Целью программы «Больше кислорода!» является содействие восстановлению лесов и экологическое воспитание молодежи. Программу уже поддержали 2000 школ в 23 регионах России. По итогам осени 2010 года силами школьников и волонтеров посажено около 1,5 миллиона саженцев и более 2 миллионов семян сосен.
Откуда взялась эта организация? У истоков её создания стоит Президент ФАБЕРЛИК Алексей Нечаев. Ещё 19 февраля 2010 года на встрече с молодыми предпринимателями Москвы основатель и Президент компании Faberlic Алексей Нечаев рассказал о своем желании создать организацию, способную восстановить лес в обезлесенных регионах России. По его словам, для этого существует успешно отработанная Гринпис технология создания школьных питомников по выращиванию деревьев. На начало 2010 года такие питомники в России существовали в более чем 200 школах. Этого, в современных условиях, очень мало. Алексей Нечаев тогда выразил уверенность в том, что идею создания тысяч питомников по созданию леса поддержат активные молодые люди по всей стране. В итоге это может перерасти идею посадки леса и вырасти во всероссийское молодежное экологическое движение. Ряд молодых предпринимателей тогда выразили готовность влиться в ряды организаторов движения. Дальнейшее развитие этой идеи прошло на летнем молодежном форуме «Селигер-2010». В ходе работы на форуме были выбраны и федеральные и региональные лидеры создаваемого движения. Первые итоги деятельности «ЭКА» впечатляют.

С уважением, Валерий Бухнин