понедельник, 4 августа 2008 г.

УВЛАЖНЕНИЕ КОЖИ

ОКЕАН воды. В воде родилась жизнь. Вода – это жизнь. Избитая и всем известная фраза. А чему конкретно в тех или иных органах человека способствует вода? В 1953 г. учёный Бланк доказал, что роговой слой эпидермиса (самый верхний слой кожи, а кожа самый большой орган) на 30% состоит из воды. Ещё 10% содержащейся в нём жидкости связано с липидами. Всего – 40%. Такое количество воды коже необходимо для того, чтобы все основные процессы – очищение от шлаков, появление новых клеток, защита организма – проходили с нужной «скоростью». Обезвоженная кожа начинает воспаляться, шелушиться и теряет свои барьерные свойства. Необходимо увлажнение кожи.

Для оценки степени обезвоженности кожи можно воспользоваться «визуальными» характеристиками. Уже упомянутые воспаление и шелушение, и состояние кожи, которое можно охарактеризовать «как пергаментная бумага» (кожа тонкая, неупругая и покрытая сеточкой мельчайших «трещинок»). Необходимо отметить, что сухая кожа и обезвоженная кожа – это разные понятия. Жирная кожа также может быть обезвоженной. Ещё одно заблуждение состоит в том, что увлажняющий крем нужен только летом. В жаркий сезон потребность кожи во влаге действительно выше, но и осенью, и зимой кожу иссушают ветер и мороз, обогреватели и экраны компьютеров. Иными словами, увлажнение – ритуал круглогодичный.

Но как «напоить» кожу? Существует несколько способов сделать это с помощью косметических средств.

Первый, самый старый способ увлажнения – использование веществ, создающих на поверхности кожи водонепроницаемую плёнку, препятствующую испарению влаги. К таким средствам относятся вазелин, парафин, минеральные масла, воски и жиры животного происхождения.

Второй. Увлажнение методом абсорбции. Для этого в состав кремов вводят средства, способные притягивать влагу из воздуха. Самое простое из таких средств - глицерин. Более популярные – мочевины, сорбитол, полисахариды.

Третий, более популярный в последние годы, - использование увлажнителей природного происхождения, имеющие гелеподобную структуру и способные связывать большое количество воды. При нанесении на кожу они образуют лёгкую воздухопроницаемую плёнку, препятствующую потере влаги из глубоких слоёв кожи. К самым известным препаратам этой группы относятся соли гиалуроновой кислоты (гиалуроновая кислота, которая входит в состав межклеточного вещества дермы и во многом определяет его влагоудерживающие свойства, способна связывать в 1000 раз больше воды, чем весит сама), а также комплексные препараты на основе морских водорослей. Именно этот тип увлажнителей используется в новых увлажняющих кремах компании ФАБЕРЛИК серии «Двойное Дыхание».

Всем доброго здоровья, Валерий бухнин

Комментариев нет: