воскресенье, 13 января 2008 г.

САПРОПЕЛЬ КОСМЕТИЧЕСКИЙ -РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Грязетерапия - один из методов бальнеологии. Но теперь не надо ездить на грязи, с помощью сапропеля (ПРИРОДНО ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКИЕ ГРЯЗИ) вы можете проводить грязетерапию у себя дома, в удобное для Вас время.

Применять сапропель несложно. Для этого не требуется специального оборудования и медицинской подготовки, это просто и доступно.

Маски и аппликации.
Применяются в косметических целях для улучшения общего состояния кожи, для лечения угрей, при перхоти и себорее, при ожогах, хронических заболеваниях кожи, ревматизме, болях в суставах.
Сапропель наносится на кожу лица, шеи и другие открытые участки тела слоем не более 2 мм на время от 10 до 20 минут. Предварительно маску подогревают до комфортной температуры 37-40°С. После завершения процедуры маска смывается и после 20-30-минутного отдыха на кожу наносится питательный крем.

Маска для сухой кожи лица.
Нанесите на лицо сапропель мягкой кисточкой слоем до 2 мм на 15 минут, маску периодически следует смачивать водой, не допуская ее полного высыхания. Смойте водой или тоником и после 20-30 минут нанесите питательный крем.

Маска для жирной кожи лица.
Нанесите на лицо сапропель мягкой кисточкой слоем до 2 мм на 20-25 минут. После высыхания маску смывают водой, затем наносят крем для жирной кожи.
Маска для волос.

При себорее и перхоти маска наносится на кожу головы между прядками волос на 20-25 минут. Затем смывается теплой водой или, если запланировано мытьё волос, используют шампунем.

При ревматических заболеваниях в период обострения с болевым синдромом на локтевые и лучезапястные суставы применяется "холодная" аппликация - сапропель комнатной температуры или температуры тела.

"Тепловые" аппликации при температуре грязи 42-45°С показаны для профилактики обострений хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата в период ремиссии болезни и после медикаментозного купирования острых проявлений.
Грязь наносят на проблемные зоны, накрывают тканевой салфеткой или целлофановой плёнкой, затем махровым полотенцем. Через 20-30 минут смывают тёплой водой.
Ванночки, ванны, компрессы.

Применяются для кистей, стоп и прилежащих суставов.
Ванночки (метод погружения).
Подогретый сапропель до 37-40°С выкладывают в пакеты (перчатки), куда помещают кисти рук и стопы. Грязь размазывают по коже кистей или стоп, а затем погружают в ванночку с теплой водой (50°С) на 30-45 минут.
Расход сапропеля 100-200 граммов.

Ванны с сапропелевой болтушкой приготавливают на 15-20 минут при концентрации 1 кг сапропеля на 10 литров воды, температура ванны 40-45°С.

Компрессы.
Компрессы накладываются на спину, грудную клетку, на проблемные области - локтевой, плечевой, коленный суставы, грудные железы, шею.
Сапропель подогревается до 40-45°С, накладывают лепешкой толщиной до 0,5 см на хлопчатобумажную ткань и прикладывают к коже той стороной, на которой лежит сапропель. Поверх компресса кладут тонкую полиэтиленовую пленку и сверху - теплое одеяло или махровое полотенце на 30-45 минут.

Неожиданное применение.
Использованный в лечебных целях сапропель не выбрасывайте! Он может найти вторичное применение для подкормки домашних растений.
Здоровья вам

Валерий Бухнин

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Who knows where to download XRumer 5.0 Palladium?
Help, please. All recommend this program to effectively advertise on the Internet, this is the best program!

Соня33 комментирует...

Ещё хочу порекомендовать для аппликаций и обертываний сапропелевые грязи Эко-сапропель (ECO-SAPROPEL), продаются в ведёрках по 1 кг. Очень хорошие. Купить можно на EcoSapropel.ru

Анонимный комментирует...

Увлекательно спасибо автору! О этом недавно читала, но на том блоге немного по-другому было написано...