понедельник, 14 марта 2011 г.

GMP – качество ФАБЕРЛИК

В 2010 году Faberlic получил сертификат соответствия производства косметической продукции стандарту ISO 22716 Cosmetics – Good Manufacturing Practices (GMP). Это международный стандарт «Косметические средства. Практика надлежащего производства GMP».

Faberlic – компания которая стремится сделать для потребителей своей косметики больше, чем требуется законодательно. В рамках такого подхода к своей деятельности, ФАБЕРЛИК в 2010 году проверил своё производство на соответствие международному стандарту GMP. Эта проверка, к тому же, позволит и расширить круг стран, в которые возможен экспорт продукции компании.

Международный стандарт GMP включает в себя достаточно обширный ряд показателей, которым должны соответствовать npeдприятия производители той или иной продукции. Стандарт GMP определяет параметры каждого производственного этапа, каждого элемента производства - от материала, из которого сделан пол в цеху, и количества микроорганизмов на кубометр воздуха до одежды сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку продукции, от сырья и исходных продуктов до собственно всех этапов производства. В случаях производства продукции на территории России, по сути, GMP - это совокупность ряда российских ГОСТов и СНиПов. Однако есть в перечне требований GMP и такие требования, которых российские стандарты нe предусматривают.

Сегодня можно с уверенностью сказать: внедрение GMP - это необходимое условие развития отечественной промышленности, в том числе предприятий, выпускающих косметическую продукцию. А проведение сертификации на соответствие GMP позволяет таким предприятиям повышать качество и конкурентоспособность своей продукции. В свою очередь, работа предприятий по стандартам GMP исключает нестабильность качества в процессе производства и хранения готовой продукции. GMP позволяет сертифицировать само производство и, что более важно, защитить потребителя от некачественной продукции.

История GMP начинается с 1963 года в США, где были разработаны специальные правила, регламентирующие условия качественного и безопасного производства лекарств - стандарт Good Manufacturing Practice (GMP), в которые впоследствии вносились дополнения (в 1965, 1971, 1978, 1987, 1992 годах). А первый международный документ по GMP, разработанный специалистами ВОЗ, появился в 1968 году. Чуть позже - в 1969 году была принята резолюция ВОЗ, которая предписывала применять правила GMP всем странам мира.

Начиная с 70-х годов прошлого столетия, концепция GMP получает широкое распространение во всем мире, за исключением Советского Союза. Со временем требования GMP были разработаны и для других отраслей деятельности. Для производства косметических средств в ноябре 2007 года был разработан международный стандарт ISO 22716 «Косметические средства. Практика надлежащего производства (GMP)».

С целью проведения инспекции своего производства на предмет соответствия стандарту ISO 22716 и получения сертификата GMP, ФАБЕРЛИК обратился к GMP-аудитору компании SGS. Компетентность компании SGS подтверждается наличием многочисленных аккредитаций и лицензий в области оценки соответствия. На начало 2010 года SGS располагает 1000 офисами и лабораториями в 140 странах мира. Общее количество сотрудников компании - 59000. На территории Советского Союза компания SGS работает с 1981 года. На начало 2010 года численность "СЖС Восток Лимитед" (подразделения SGS в России) составляло порядка 2500 специалистов. Филиалы, представительства, оперативные офисы и лаборатории "СЖС Восток Лимитед" расположены в 48 городах Российской Федерации. Веб-сайт российского подразделения: www.ru.sgs.com.

Проведенная GMP-аудитором SGS инспекция подтвердила, что вся продукция ОАО «Фаберлик», производимая дивизионом «Кислородная косметика», выпускается с соблюдением правил и норм надлежащей производственной практики. Между тем, внешний аудит помог выявить некоторые моменты в производственной деятельности, нуждающиеся в доработке. После устранения выявленных несоответствий, компания ФАБЕРЛИК получила требуемый сертификат.

Этот сертификат гласит. Сертификат ID RU/10/001/GC - ПРОИЗВОДСТВО КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ - кремы, крем-geis, шампуни, тоники, лосьоны, муссы, гели, бальзамы, пилинги, молочко-тоники, молочко для снятия косметики, маски-парфе, кремы для глаз, маски для волос, очищающие скрабы, солнцезащитные средства, зубные пасты, лаки для волос, пены для ванны, питательные крем-гели для душа, термогели, крем-мыла, сыворотки для укрепления волос, восстанавливающие маски, дезодоранты-антиперсперанты, йогурты для тела. (Оригинальный текс английский, перевод с незначительным сокращением).

Пользуйтесь только качественной косметикой.

С уважением, Валерий Бухнин.



1 комментарий:

Ксения комментирует...

А вы уже смотрите MLM TV?:) http://mlm-tv.com/g9f12