воскресенье, 16 мая 2010 г.

МИФЫ О СОЛНЕЧНОМ ЗАГАРЕ

Скоро пригреет солнышко по-настоящему и люди потянутся на природу за загаром. Многие считают, что солнечные ванны очень полезны. Так ли это?


МИФ 1.
В первые недели после зимы коже требуется повышенное количество ультрафиолета.
От ультрафиолета человека защищает специальный пигмент - меланин. У светловолосых людей его не очень много, у брюнетов значительно больше. Неграм досталось по максимуму – они могут загорать без опаски круглый год. Зимой организм жителя средней полосы вырабатывает меланин в небольших количествах. Выработка его приходит к норме примерно в июле. А сейчас, в начале лета, наша кожа на летнее время ещё не перешла и перед УФ-лучами практически беззащитна.

Поэтому, любители погреться в мае-июне где-нибудь на тропических островах рискуют особенно. Там не только чужое сверхактивное солнце, но и другая вода, другая пища, другой ионный состав воздуха. Всё это - стресс для вашего организма. На акклиматизацию к таким условиям необходимо около двух недель. Многие же приезжают туда на 10 дней. А возвращаясь домой, через месяц-другой идут на приём к онкологу с разросшимися родинками, раком кожи (не дай бог) и опухолями молочных желёз.

МИФ 2.
В мае и июне солнце не активное и загорать можно даже в полдень.
Это только кажется. У солнца в это время низкие, яркие, агрессивны лучи. Но мы этой агрессии не замечаем. Во-первых, из-за непрогретой почвы и прохладного ветра. Во-вторых, тепловые рецепторы нашей кожи за зиму потеряли бдительность, да и расположены они намного глубже холодовых – мы всегда легче ощущаем холод, чем жару. Наконец, в мае-июне человек на солнышке не греется, а нежится и мало что замечает в этой эйфории.

МИФ 3.
Загорая в средней полосе, не нужно пользоваться солнцезащитными средствами.
Солнечные ожоги, даже несильные и малозаметные порой ослабляют иммунитет, провоцируют бурный рост родинок, вызывают отёк и прилив крови, что всегда опасно с точки зрения онкологии. Одно дело – выйти в 8-9 часов утра на дачный участок, чтобы собрать клубнику. И совсем другое – в середине дня подвязывать помидоры или залечь у реки с книжкой. Если вам предстоит находиться на открытом солнце более 15-20 минут в период с 11 до 17 часов, надо нанести защитный крем. Другой вариант – наденьте светлую одежду из льна или хлопка с длинными рукавами и шляпу. И мода вам поможет – просторные платья макси в этом сезоне шагнули в повседневную жизнь и будут необычайно популярны этим летом.

И обязательно обращайте внимание на наиболее уязвимые для солнца места своего тела: голова, молочные железы, щитовидная железа. Кроме этого – на внутренние поверхности бёдер и плеч, на низ живота, на кожу в области локтевых и коленных сгибов – кожа там очень тонкая и нежная, защита от солнца ей не положена по природе. Поэтому, защита от солнца необходима.

Ваши возможности с косметикой ФАБЕРЛИК возрастают!


 

Комментариев нет: