воскресенье, 22 июня 2008 г.

САПРОПЕЛЬ КОСМЕТИЧЕСКИЙ. ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ.


В настоящее время, когда древние народные средства и методики не только переживают повышенный интерес, но и органично внедряются в современную косметологию и медицину, актуальность сапропеля (лечебной грязи) становится всё более очевидной. Однако, при использовании сапропеля в домашних условиях всегда необходимо помнить о некоторых ограничениях.

При проведении процедур можно использовать только эмалированную или стеклянную посуду. Использование металлической посуды не допускается.
Для нанесения сапропеля необходимо использовать деревянные или пластмассовые ложки-лопаточки.

В оздоровительных целях рекомендуется применять 10 процедур через день вечером. Максимальное количество процедур 20-25. В период обострения заболевания надо применять холодные компрессы - комнатной температуры или температуры тела. Активность действия процедур увеличивается при температуре 45 градусов и более, но принимать их следует под наблюдением врача, так как процедуры при такой температуре влияют на сердечно-сосудистую деятельность.
В домашних условиях сапропель разогревают до 35-40 градусов С и накладывают на очищенную поверхность кожи слоем 2-3 мм. В один день с грязевой процедурой допускается массаж, лечебная физкультура, ультрафиолетовое облучение, ингаляция, воздушные ванны.

Не допускается делать маски одновременно на лицо, тело или голову. Это не только вредно (особенно при гипертонии), но и снижает эффективность процедуры (действие грязи во многом основано на приливе крови в локальную зону).
Профилактические процедуры для тела лучше всего проводить вечером - они снимают раздражение кожи, успокаивают нервную систему, улучшают сон. Происходит так называемая "сапропелевая медитация".

Лечебную грязь нельзя использовать, если вы страдаете какой-либо болезнью, при которой усиленное кровообращение и улучшенный обмен веществ только обострит ваше состояние, а не улучшит его. Разумеется, последнее слово – за врачом, но ряд противопоказаний сомнений не вызывают.

Лечебную грязь нельзя использовать при онкологических поражениях, если пациент страдает миомой, туберкулезом легких в активной форме, если у него часто повторяются приступы стенокардии. При воспалении щитовидной железы, после недавно перенесенного инфаркта миокарда и во вторую половину беременности также не следует устраивать себе грязевые процедуры.

Классическое противопоказание - острый воспалительный процесс.
Впрочем, последние разработки Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии позволили расширить область применения грязелечения. Теперь даже "сердечники" и гипертоники могут использовать грязевые аппликации, скажем, для лечения остеохондроза или радикулита.

Довольно часто женщины спрашивают, можно ли использовать лечебную грязь при варикозном расширении вен? Этого лучше не делать, если воспаление в венах только что началось и переходит в острую стадию. Но через 2-3 месяца, когда острота спадет, особых противопоказаний нет.

В любом случае, если у вас появились какие-либо сомнения, посоветуйтесь со специалистом.

Будте здоровы, Валерий Бухнин

Комментариев нет: