пятница, 11 апреля 2008 г.

ПАРФЮМЕРИЯ ФАБЕРЛИК

ОКЕАН ВОЗМОЖНОСТЕЙ сейчас у любителей парфюмерии. Рынок может удовлетворить даже самые изысканные вкусы и пожелания. Но не все современные произведения парфюмерии одинаково стойки. Почему же одни ароматы радуют нас и окружающих в течение всего дня, а другие не оставляют «следов» уже через два-три часа? Причин этому несколько.

Нестойкость аромата может быть субъективным ощущением. Специалисты утверждают, что один из признаков удачно подобранного аромата в том, что человек достаточно быстро перестаёт чувствовать его на себе. Аромат слился с запахом кожи и вы перестали его воспринимать. А вот неподходящие духи могут раздражать «нюх» целый день.

Стойкость и нестойкость аромата может быть и его объективным свойством. От чего же зависит стойкость тех или иных ароматов?

ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ. Слова «духи», «парфюм», «туалетная вода» очень часто используются в разговоре как синонимы. На самом деле это термины, обозначающие концентрацию ароматической композиции в спирте и, следовательно. Её стойкость. Собственно духи (Parfum) содержат от 10 до 30% концентрата. Парфюмерная вода (Eau de Parfum) или как ещё называют этот вид – туалетные духи (Parfum de Toilette) содержит 10-20% концентрата. Самый «лёгкий» вид – туалетная вода (Eau de Toilette) содержит 4-10% концентрата в 70-80%-ом спирте. Ещё легче одеколоны – в них ароматической композиции от 2 до 8%.

ОТ ТИПА КОМПОЗИЦИИ. Парфюмерная классификация разделяет ароматы на амбровые, цитрусовые, цветочные, фужерные, древесные, шипровые, фруктовые и др. При этом разные типы устойчивы по-своему. Однако, большинство современных запахов построены по принципу пирамиды – в верхних нотах более «летучи», в шлейфах - насыщенные, древесные, амбровые. Так что придётся вычислять каждый раз, каких нот больше.

ОТ ТИПА КОЖИ. В зависимости от своего химического состава кожа по- разному удерживает запахи. Это не зависит от стойкости парфюмерии. Сухая кожа хуже «держит» парфюмерию, жирная – лучше. Жиры «консервируют» аромат.

ОТ ОБЛАСТИ НАНЕСЕНИЯ. На теле есть так называемые тёплые точки: локтевой сгиб, запястье, нижняя часть шеи, кисти рук, подколенные ямки. Там парфюмерия держится дольше.

Большинство женских ароматов ФАБЕРЛИК представляют собой парфюмерную воду. Однако, парфюмерной композиции в них 11-12%, т.е. они находятся на нижней границе собственно духов. Отличие от категории духов – в содержании спирта – его меньше. Но стойкостью они обладают не меньшей, чем духи. Все они прошли специальную проверку в органах сертификации, которая подтверждает – стойкость парфюмерной воды ФАБЕРЛИК не менее 50 часов.

Благоухайте в своё удовольствие.

Валерий Бухнин