пятница, 7 марта 2008 г.

ГДЕ БЫ Я ХОТЕЛ ПОБЫВАТЬ


"Где бы ты хотел побывать? - спрашивает Mandalay.Ru .
Этот вопрос унёс меня на несколько десятелетий назад.
Лаванда…горная лаванда…» - пела в мои молодые годы София Ротару. И так хотелось увидеть, что это такое – заросли горной лаванды. Та давняя мечта увидить плантации лаванды до сих пор "скрывается" в дальнем уголке души. И до сих пор хочется своими глазами увидить это чудо. Посмотрите, как прекрасны плантации лаванды!



Этот невзрачный сине-фиолетовый цветок обладает удивительно свежим и чистым запахом, и с давних пор используется не только в парфюмерных, но и в гигиенических целях: еще в Древней Греции считалось, что сжигание прутика этого растения отпугивает злых духов и насекомых. Римляне использовали в банях лавандовую воду, полагая, что она защитит их от инфекционных болезней. И по сей день рачительные хозяйки перекладывают мешочками с лавандой постельное белье и шерстяные вещи, ведь моль в число поклонников этого аромата не входит!

Лаванда - активная участница многих парфюмерных композиций. В первую очередь, без нее немыслимы фужерные (папоротниковые) ароматы. Кстати, к папоротникам они не имеют никакого отношения: фужерным называется теплый, чуть терпкий оттенок, получаемый в результате соединения лаванды, кумарина и древесного мха, к которым нередко добавлены цитрусовые ноты. Первым фужерным ароматом считается одеколон Fougere Royale, созданный в 1882 году старейшим парфюмерным домом Houbigan. Однако наибольшую известность получила дамская туалетная вода Jicky, которую сотворил великий французский парфюмер Aime Guerlain. Помимо лаванды, в композицию Jicky входит бергамот, вербена, майоран и теплые сандаловые ноты. Любопытно, что этот аромат вначале задумывался как мужской, и назван был в честь юного племянника создателя (который позднее стал не менее великим парфюмером и придумал аромат Shalimar).

А вот в женской парфюмерии до недавнего времени лаванда использовалась не очень активно (назовем Alliage от Estee Lauder, Wrappings от Clinique и Jil от Jil Sander). Зато в последнее время интерес прекрасных дам к этому запаху явно усилился, и парфюмеры не замедлили откликнуться.
Широко используют, полученные из лаванды компоненты и в косметической промышленности.

Дарите людям любовь и она вернётся к вам в цветах и песнях!

Комментариев нет: